Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История

21.11.2019

ТОРГУНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

  1. Географическое положение – Торгунское сельское поселение расположено на юго-востоке Старополтавского района Волгоградской области, является пограничной зоной, граничит с Палласовским районом, Саратовской областью и Уральской областью (Казахстан).
  2. История создания и названия поселения — В 1929 году на берегу реки Водянка (притока р.Торгун) было образовано поселение Торгун – это поселок Торгун, центр Торгунской сельской администрации. В составе: пос.Торгун, х.Торгун, поселок ферма №3 племзавода «Парижская Коммуна»
  3. Численность населения – 879 чел
  4. Промышленность – нет
  5. Сельское хозяйство – основное мясного направления — разведение и выращивание КРС — Абердин-ангусской породы и Русской–комолой породы.

ИСТОРИЯ

В 1929 году на берегу реки Водянка (притока р.Торгун ) было образовано поселение Торгун — это поселок Торгун, центр Торгунской сельской администрации, хутор Торгун, поселок ферма № 3 племзавода «Парижская Коммуна». Поселок Торгун расположен в 70 км юго восточнее районного центра. Занимает 273 га. Население — 840 человек, ЛПХ — 221. В поселке работают школа, медпункт, культурно-досуговое объединение. В х.Торгун 8 км восточнее центральной усадьбы, никто не проживает, практически села нет. В поселке ферма №3 племзавода «Парижская Коммуна», 15 км юго–западнее поселка Торгун, площадь — 29 га, население 65 человек, ЛПХ — 9.

В начале оно было совсем немногочисленным — всего 10 домов, да несколько землянок. В 1931 году на базе поселения был образован совхоз №98. До Великой Отечественной войны он входил в состав Палласовского кантона. В 1937 году в соседнем селе Савинка осталось много бесхозных домов. Вот эти деревянные, большие дома были перевезены в совхоз. Так он разрастался, теперь уже в нем насчитывалось около 30 деревянных домов. Примерно в те же годы, по рассказам сторожилов была открыта изба-читальня. Но книг в то время было мало, да и возили их в основном из соседней Гмелинки, зато было много подшивок газет.

Казалось постепенно жизнь входит в свое русло. Но на страну свалилось страшная беда — ВОЙНА! Много мужчин ушло на фронт. Казались вечностью те страшные, долгие дни. Но, слава Богу, отгремела война, низвержен враг. Со всех фронтов в родное село возвращались уцелевшие солдаты.

В 1945 году на базе села был образован племенной завод имени Парижской Коммуны. С тех пор здесь занимаются разведением и выращиванием КРС абердин-ангусской породы. Первый гурт с племенными телками принял пришедший с фронта Мажит Берденгалиев. Думается об этом бравом орденоносце следует рассказать поподробнее. В пос.Торгун Мажит приехал в 30-е годы. В 40-ом году ушел в армию, вернулся в 45-ом. Награжден орденами Отечественной Войны, орденом Славы,имени Ленина, Октябрьской Революции и многими другими медалями. Занесен в книгу «Лучшие люди России». Не без гордости дедушка Мажит говорил, что сам В.В.Путин его поздравлял и прислал тысячу рублей за заслуги перед Родиной. Но к глубокому сожалению Мажит умер 16 декабря 2010 году на 94 году жизни.

На сегодня в селе нет участников Великой Отечественной войны, есть труженики тыла, их у нас трое — Зиннатуллин Талгат Зиннатуллович, Головенко Анна Николаевна, Габидулин Мусалим Гиммидинович и три вдовы участников ВОВ – Орлянская Р.В., Ростовская А.Ф., Рогошкина Н.А.

Осенью 1954 года началось освоение целинных земель. Со всех уголков нашей необъятной Родины стал стекаться народ в Заволжье. С Украины, Беларуссии, Мордовии, да и с соседних сел – Харьковки, Савинки ехали в с.Торгун. Директором хозяйства в те годы был Колодежный Иван Степанович, главный агроном — А.С. Немишаев. Работали на тракторах ДТ-75. На сегодня в селе проживает всего один участник освоения целинных земель: Кирильчук И.П., к сожалению, остальных уже нет с нами. Всего было освоено целинных и залежных земель общей площадью 12812 га.

В культурной сфере в то время особо выделялся бывший фронтовик М.И. Бузо. Этот энтузиаст нес искусство в массы всеми возможными способами. Человек он был очень инициативный, хороший организатор. Именно он впервые организовал самодеятельный театр. В спектаклях его постановки участвовали не только молодежь, но семейные пары. Следует добавить ещё, что сам он был отменным баянистом, замечательным художником, который все декорации оформлял и изготавливал сам.

В 1956 году на территории села была открыта библиотека, которой заведовала молодая выпускница библиотечного отделения Овод Надежда Романовна. При ней библиотечный фонд намного увеличился и был систематизирован: литература располагалась по отделам. Очень большой популярностью пользовалась классика. Надежда Романовна устраивала громкие чтения книг и газет, проводила беседы вечера вопросов и ответов, выпуск плакатов.

Село Торгун было всегда многонациональным, впрочем с преобладанием славянского населения. На 2012 год население насчитывает 905 человек, из них — 261 русских. Но за все годы существования села, не было ни одного случая межнационального конфликта. Чем это обусловлено никто не знает, да и как можно в одночасье стать врагом тому, с кем всю жизнь прожил соседом. Наверное всех Торгунцев, или как их иногда называют «парижан», породнила любовь к родной земле, своей степи, с её весенними тюльпанами, разливом Торгуна и красавицами лебедями. А ещё самая большая гордость сельчан – это те самые Абердины, огромные тяжеловесы вяло передвигающиеся по племстанции. Таких в России больше нет!

В 2007 году базовому хозяйству ОАО «Племзавод им. Парижской Коммуны», выращиваемой породе КРС было присвоено имя «русская комолая». Однако за этот короткий период представители новой породы стали широко известны не только в нашем районе, но и далеко за пределами Волгоградской области. Следует сказать, что Торгунский племзавод неоднократно участвует на Всероссийских выставках. И до этого их питомцы — абердин-ангусской породы — удостаивались наград разных степеней. Но вот уже 4 года подряд «русские-комолые» привозят из Москвы только золотые медали. Безусловно — этот успех заслуга всех специалистов и рядовых животноводов. За золотыми медалями стоит огромный ежедневный тру в любое время и в любую погоду.

Фоторепортажи